ТебеСюда

О! Привет! Заходи, не бойся))
 
ФорумКалендарьЧаВоПорталПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Гипноз :sleep:

Перейти вниз 
АвторСообщение
DeathDealler
Admin
avatar

Количество сообщений : 272
Возраст : 25
Настроение : Харафо!
Работа/Хобби : люблю жить
Место проживания : Нептун
Дата регистрации : 2007-09-28

СообщениеТема: Гипноз :sleep:   Ср Дек 19, 2007 2:39 pm

Гипно́з — погружение человека в транс, осуществляемое при помощи воздействия на него монотонных раздражителей, медикаментозных препаратов или другими способами, в процессе непосредственных контактов, взаимодействий (визуальтых, тактильных, аудио и т.д.) с этим человеком. В состоянии гипноза часто осуществляется внушение.

Содержание
1 История
2 Медицинский гипноз
2.1 Отечественная школа
2.2 Феномен Кашпировского
2.3 Эриксоновский гипноз
3 Литература



История
Техники гипноза известны человечеству с древности, давно известны техники медитатации. В общем-то гипноз рассматривается как один из методов достижения измененного состояния сознания. Изначально гипнотизер назывался магнетезер. Считалось, что магниты отводят от человека болезни и именно магниты вводят человека в транс.

В традиционном, классическом гипнозе, который пришёл к нам из XIX века и стал известен широкой общественности, гипнотизер погружает человека в сон и подаёт ему прямые внушения-команды. Однако эти команды, вопреки обывательским представлениям, вовсе не обязательно выполняются; и уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком, гипнозе, невозможно внушением заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям.


Медицинский гипноз

Отечественная школа
В СССР экспериментальным исследованием гипноза занимались П.Б.Ганнушкин, В.М.Бехтерев, Л.Л.Васильев, А.Г.Иванов-Смоленский и др.


Феномен Кашпировского
Внушаемость "среднего" человека очень велика - это открыл для себя Анатолий Кашпировский, когда, как он сам писал, с удивлением обнаружил этот факт. Он с успехом[источник?] использовал феномен массовых состояний для коррекции ряда хронических заболеваний и психологических отклонений, для лечения ожирения и т.п. Внушаемость - это самая важная характеристика, которая существует в кругу проблем, так или иначе связанных с гипнозом. Социологические опросы показывают, что нужные представления удается внушить довольно высокому проценту людей - от 40 до 75%. Социологические исследования позволяют этот процент высчитывать в динамике, изучая, от каких факторов он зависит в наибольшей степени. Так, можно с определенностью выделить такие моменты, как интенсивность и продолжительность воздействия, правильно выбранный эмоциональный фон для внушаемой информации. Понятно, что в основе лежат особенности самой аудитории: ее психологическое состояние, уровень общей информированности, а также количество (и качество) альтернативных источников, которые используются.


Эриксоновский гипноз
Существует также эриксоновский гипноз — по имени Милтона Эриксона, американского психиатра и психотерапевта. Созданный им метод гипноза кардинально отличается от классического своей недирективностью: терапевт не дает клиенту инструкций и указаний, а вместе с ним помогает войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. Обычному гипнозу поддается лишь некоторая часть людей, в транс же можно ввести практически любого человека. В этом состоянии человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.

_________________


Жизнь слишком коротка, чтобы делать только то, что от нас ожидают...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://welcome.mam9.com
 
Гипноз :sleep:
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТебеСюда :: Что мы читаем :: On-line читальня-
Перейти: