ТебеСюда

О! Привет! Заходи, не бойся))
 
ФорумКалендарьЧаВоПорталПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Бахаи

Перейти вниз 
АвторСообщение
DeathDealler
Admin
avatar

Количество сообщений : 272
Возраст : 25
Настроение : Харафо!
Работа/Хобби : люблю жить
Место проживания : Нептун
Дата регистрации : 2007-09-28

СообщениеТема: Бахаи   Пт Дек 07, 2007 9:27 pm

Вера бахаи — наиболее молодая из религий откровения. Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается бахаи как последний из ряда «Явителей Бога», которая, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Иисуса Христа, Мухаммада, Кришну, Баба. Вера Бахаи (араб. «Баха» — «Великолепие») зародилась в середине XIX века и в настоящее время объединяет свыше 5 млн. последователей в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Они объединяют в себе представителей 2112 наций и народностей, выходцев из всех социальных слоев и культур. Священные писания веры бахаи переведены на 802 языка. По географической распространённости (странах присутствия) вера бахаи — вторая в мире (По данным Энциклопедии "Британник" 2005г - по географической распространённости бахаи — первая в мире). Бахаи распространена преимущественно в мусульманских странах.
Учения бахаи фокусируются на единстве Бога, единстве религии и единстве человечества.
История

Дом Преклонения бахаи в г. Ашхабаде, Российская империя, 1912 год
Для бахаи эволюционные процессы являются характерными для всех живых феноменов, включая откровения Бога. Сменяющие друг друга фазы, посредством которых их вера постепенно проявилась и утвердилась в мире, сами по себе иллюстрируют этот принцип. Рождение веры бахаи было отмечено ещё одним характерным признаком, который она разделяет с другими более ранними религиями периода их формирования: влиятельные круги всячески препятствовали становлению новой религии. В результате последователи новой веры часто жестоко преследовались. В течение полутора столетий своего существования учение бахаи прошло несколько периодов такого подавления. В дореволюционной России имелось несколько крупных общин бахаи. Первый в мире храм бахаи был построен в начале XX века в Ашхабаде.
Баб


Монументальная усыпальница Баба на горе Кармель в Хайфе (Израиль)
23 мая 1844 года в персидском городе Ширазе молодой торговец Сиййид Али-Мухаммад, известный под именем «Баб» (араб. «Врата») провозгласил скорое появление Посланника Бога, «ожидаемого всеми народами мира». Хотя, по его словам, Он сам являлся носителем божественного откровения, Его целью было подготовить человечество к приходу нового Явителя. Исламское духовенство враждебно встретило проповедь Баба и использовало своё влияние на правительство для организации преследования Баба и Его приверженцев. Баб был арестован, подвергнут бичеванию, заключён в тюрьму и, наконец, 9 июля 1850 года расстрелян на площади в городе Тебризе. За период с 1844 по 1863 годы было казнено около 20 тысяч его последователей по всей Персии. Сегодня в городе Хайфе (Израиль) находится величественное здание с позолоченным куполом, в нём похоронены земные останки Баба.
Смерть Баба лишь укрепила верующих в справедливости его пророчества о том, что со временем появится «Обещанный», Проявление единственно истинного и живого Бога, который объединит всех людей Земли.
Бахаулла
Мирза Хусейн Али, уроженец области Нур, больше известный под именем Бахаулла («Божья Слава»), родился в 1817 году в аристократической семье, ведшей свой род от правящих династий времён имперского прошлого Персии и владевшей значительными богатствами и обширными землями. Отказавшись от придворных постов, положенных ему по происхождению, Бахаулла прославился своими щедростью и приветливостью, которые снискали ему любовь среди соотечественников.
Однако положение Бахауллы в обществе недолго оставалось таковым после провозглашения им поддержки вести Баба. Разделив судьбу многих бахаи после смерти Баба, Бахаулла потерял всё своё имущество и владения, был заключён под стражу, подвергнут пыткам и выслан. В 1852 году царское правительство России предложило убежище Бахаулле, томившемуся в то время в тегеранской тюрьме Сиях-Чаль, однако он отказался, предпочтя вместо этого высылку в Ирак. В месте первой ссылки в Багдаде в 1863 году Бахаулла объявил, что он является «Явителем божественного откровения», которое обещал Баб. Из Багдада Бахаулла был выслан сначала в Константинополь, затем в Адрианополь и, наконец, в Акко, куда он прибыл в качестве заключённого в 1868 году.
В Адрианополе и в Акко Бахаулла написал серию посланий правителям того времени. Это документы сегодня считаются выдающимися памятниками истории религий[источник?]. В них Бахаулла объявил о грядущем объединении человечества и основании мировой цивилизации. Короли, императоры и президенты XIX века были призваны уладить свои разногласия, сократить запасы вооружений и посвятить свою энергию установлению мира во всём мире.
Бахаулла скончался 29 мая 1892 года в местечке Бахджи, к северу от Акко, и был там похоронен. В то время его учения уже распространились за пределы Ближнего Востока.

_________________


Жизнь слишком коротка, чтобы делать только то, что от нас ожидают...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://welcome.mam9.com
 
Бахаи
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТебеСюда :: Разное :: Религии мира-
Перейти: